Pranzo di Pasqua: come abbinare il vino bianco ai piatti tradizionali
Come abbinare il vino al menu di Pasqua? Ecco i nostri consigli per un menù perfetto
Le famiglie italiane sono molto legate al pranzo pasquale, in questo periodo dell’anno trionfano sulle tavole moltissime ricette legate alle tradizioni culinarie di ogni territorio. Per fare in modo che il pranzo di Pasqua sia un successo, è importante anche prestare attenzione agli abbinamenti tra cibo e bevande.
La scelta del vino da abbinare al pranzo pasquale ha un impatto notevole sugli equilibri dei sapori e delle portate. Il vino bianco, in questi casi è un elemento immancabile sulle nostre tavole.
Quando il vino viene abbinato correttamente, il pranzo risulta bilanciato e armonico. E quindi a quali piatti è possibile abbinare il vino bianco durante il pranzo di Pasqua?
Il vino è un elemento capace di donare un tocco di freschezza al nostro menù. Attenzione quindi alla scelta di quello giusto.
Scopriamo insieme come creare il menù perfetto per Pasqua cercando di rispettare la tradizione delle nostre terre ma senza cadere nella banalità e soprattutto evitando che il pranzo risulti pesante e indigesto.
Abbinare il vino a piatti tradizionali di pesce o di carne
Solitamente il menu Pasquale rispetta quelle che sono le tradizioni territoriali di ogni zona, ma in linea generale ci sono delle affinità comuni che vedono come protagonisti piatti a base di formaggi, vegetali e secondi a base di carne d’agnello o vitello. Alcune famiglie invece prediligono portate a base di pesce.
L’uovo è il primo simbolo della Pasqua. Solitamente l’ inserimento di questo elemento avviene negli antipasti, utilizzando l’uovo per ricette sfiziose quali torte salate o portate che comprendano anche l’abbinamento di formaggi, verdure, crostacei e pane tostato.
Uno degli antipasti più richiesti è sicuramente il vitello tonnato che sembra essere molto gradito per dare inizio ai primi assaggi del nostro menù.
In questi casi, per gli antipasti, un vino bianco aromatico è l’ideale per esaltare il sapore dei piatti.
Passiamo poi al proseguo del menù. Qui la scelta si dirama verso due trade diverse ed è possibile optare per un pranzo a base di carne o di pesce.
Pranzo a base di carne per Pasqua
In questo caso, vi suggeriamo un primo piatto di ravioli ripieni di carne da abbinare poi alla carne di agnello come secondo piatto. L’agnello è da sempre un simbolo della tradizione che viene preparato arrosto oppure cotto al forno insieme a patate ed erbe aromatiche.
Solitamente la carne di agnello viene abbinata a un vino rosso corposo ma, dato che a Pasqua la carne viene accompagnata da ortaggi e verdure e, è possibile abbinare anche un vino bianco versatile, soprattutto se l’agnello viene servito con salsine o impanature.
Pranzo a base di pesce per Pasqua
Se per il vostro menù di Pasqua avete deciso di deliziarvi con piatti a base di pesce, allora possiamo consigliarvi primi con pasta fresca e ragù di tonno da abbinare a una piacevole frittura di pesce come secondo piatto.
In questo caso i piatti sono dotati di particolare sapidità e, abbinare un vino bianco leggero renderà i sapori armonici e piacevoli facendo risultare il pranzo digeribile ed equilibrato.
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