Il Margherì: un vino di qualità indiscussa

Come nasce un vino pregiato? Cosa lo differenzia da un vino “comune”?

Quando si acquista vino, è opportuno essere in grado di distinguere un vino pregiato da un vino di qualità mediocre.

Nel seguente articolo, analizzeremo le caratteristiche che definiscono la qualità di un vino, in che modo nasce un vino d’eccellenza e quali sono gli aspetti che lo differenziano da un vino comune.

La produzione di vino è un’arte. La sapienza, la dedizione e il lavoro dei produttori è l’incastro perfetto per dare vita a un prodotto inimitabile e unico.

Ecco come nasce un vino di qualità

La qualità del vino si genera a partire dalle primissime fasi di produzione. Se vi state chiedendo come nasce un vino pregiato, possiamo sicuramente dirvi che: ogni vino pregiato ha origini antiche e non nasce casualmente, ma è il frutto di combinazioni particolari di fattori ambientali e di lavorazioni sapienti.

Quando un’azienda decide di produrre vino, è opportuno selezionare il vitigno adatto al tipo di territorio. Questa scelta ricade inevitabilmente sul prodotto finale ed è il primo passo per la creazione di un vino di qualità.

Durante la selezione del vitigno, l’azienda produttrice deve scegliere quello che più si adatta al microclima e alle condizioni ambientali del luogo. Per dare vita a un prodotto d’eccellenza, è essenziale anche una marcata sapienza e dedizione di chi lo produce.

In merito a questo possiamo dire che sono molto importanti anche le cure dedicate alla manutenzione del vigneto e soprattutto il sacrificale sfoltimento dei grappoli nel periodo precedente la vendemmia.

Azienda Agricola Mastrangelo

In Basilicata nel territorio di Bernalda, la nostra azienda agricola ha cominciato con la piantumazione di uva Matera Greco DOC, circa venti anni fa. La scelta di uva pregiata è stata il nostro punto di partenza per la produzione di un vino di qualità superiore.

Nel 2008 abbiamo dato vita alla nostra prima bottiglia di vino bianco Margherì.

Il duro lavoro, il regime biologico controllato e l’adesione al Consorzio di Tutela Vini Matera DOC, hanno successivamente elevato il Margherì Matera Greco DOC a vino di eccellenza. Una produzione che sta trovando il favore dei palati più attenti e che è diventato a pieno titolo uno dei vini più emergenti in Italia. Profumi del territorio, macchia mediterranea e sentori di agrumi, rendono il Margherì un vino sapido con una leggera acidità che crea freschezza al palato.

Differenza tra un vino comune e un vino pregiato

La principale caratteristica che determina la qualità di un vino è contenuta nel processo di produzione e vinificazione. Nel caso dei vini pregiati, a differenza dei vini comuni, i tempi sono solitamente più lunghi. Per ottenere un buon vino infatti è richiesta molta pazienza e tempo.

Anche la conservazione del vino prima della sua commercializzazione, ha forte incisione. Le botti in cui il vino viene conservato prima dell’imbottigliamento non sono composte di materiali qualsiasi.

Per le botti infatti, vengono utilizzati materiali pregiati come legno o acciaio che permettono al vino di acquistare particolari aromi, i quali ne determineranno il suo sapore finale.

Quando un vino è sapido significa che esso è in grado di provocare una piacevole sensazione di gusto e aromi inconfondibili.

I fattori che determinano i costi di un vino

Vi sarete sicuramente chiesti, bevendo un bicchiere di vino, quali siano quei fattori che ne determinano il prezzo, alto o basso che sia.

Vi sarà sicuramente facile capire che quando un produttore sceglie di dare spazio alla qualità i costi aumentano. Come abbiamo visto, creare un vino di qualità richiede costi superiori per i produttori a partire dalla cura del vigneto fino ai materiali pregiati e a ogni processo produttivo.

Per la creazione di un vino di qualità Il vinificatore investe più tempo, più energie, più materiali, più personale e in definitiva maggiori risorse.

La qualità di una bottiglia di vino è facilmente intuibile anche dal suo aspetto esteriore. Avrete sicuramente notato infatti che nelle bottiglie di vino da pochi euro presenti al supermercato, il tappo è di plastica . Nei vini pregiati il tappo è sempre di sughero che garantisce l’aroma e il mantenimento nel tempo del prodotto stesso.

Il vino bianco Margherì di Azienda Agricola Mastrangelo

vino bianco pregiato

Il Margherì di Azienda Agricola Mastrangelo è un vino bianco di qualità indiscussa. Il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati in possesso di intense e complesse note aromatiche, floreali e fruttate. Ricco ed equilibrato evoca piacevoli e armoniche sensazioni di sapidità e freschezza.

Il Margherì viene prodotto attraverso uva pregiata e biologica Matera Greco DOC. Quest’uva viene utilizzata da cantine Mastrangelo da circa vent’anni e viene elaborata attraverso processi unicamente naturali che non prevedono l’utilizzo di alcuna sostanza chimica.

La raccolta delle uve in cassetta avviene manualmente con una successiva pigiatura soffice delle stesse. La fermentazione avviene in vinificatori d'acciaio con il controllo della temperatura a circa 14° fino ad esaurimento degli zuccheri.

Per mantenere la freschezza dei profumi si evita la fermentazione malolattica.

Questi processi naturali danno vita ad un prodotto senza rivali di cui Cantine Mastrangelo è orgoglioso: il Margherì.

Inserito tra i migliori vini italiani del 2022, il vino bianco Margherì è dotato di un gusto e una qualità che viene apprezzata sempre di più dagli esperti e non solo.

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