Come conservare correttamente il vino bianco
Vi è mai capitato di aprire una bottiglia di vino e non sapere come conservarla? Ecco i nostri consigli
I vini bianchi sono i vini più popolari e ampiamente consumati nel mondo. Essi vengono ricavati da una varietà di uve selezionate a seconda della regione, del clima e di altri fattori. I vini bianchi possono essere leggeri, medi o corposi, a seconda della loro origine. Essi sono anche disponibili in una gamma di stili tra cui secco, non secco e dolce.
Il vino è uno dei prodotti che ha la durata più lunga: se ben sigillato e di qualità, può durare per anni! Una volta che la bottiglia viene aperta però, la durata del vino è molto breve.
Per degustare a pieno tutti i sapori e gli aromi di un vino bianco, è importante che il prodotto sia servito e conservato nel modo giusto. Scopriamo di più.
Come servire il vino bianco?
Il vino bianco va servito fresco o leggermente fresco (intorno ai 10 C°). Questo permette ai sapori e agli aromi di risaltare in modo più vivido. Nello specifico, la temperatura alla quale si serve un particolare vino bianco dipende dalla sua qualità.
Servire il vino a temperatura ambiente non è proprio il massimo dato che come già detto, i sapori risultano più accentuati a temperature inferiori.
Il vino dovrebbe essere conservato in frigorifero O IN UN LUOGO FRESCO fino a poco prima di essere pronti a berlo. I cambiamenti di temperatura possono far perdere al vino bianco il suo sapore e il suo aroma. Il prodotto quindi va servito freddo. Non lasciate che la vostra bottiglia si scaldi troppo a lungo ed evitate di cacciarla dal frigo troppo tempo prima.
Se avete dimenticato di mettere la bottiglia di vino in frigo, potete comunque trovare un modo di raffreddare il prodotto.
Per raffreddare rapidamente il vostro vino bianco, mettete la bottiglia in un secchio di acqua ghiacciata e lasciatela riposare per 20 minuti prima di servirla. Non a caso tutti i ristoranti servono il vino proprio in questo modo, utilizzando un contenitore pieno di ghiaccio che raffreddi velocemente la bottiglia e la mantenga a una temperatura stabile durante la consumazione.
Come si conserva generalmente il vino bianco?
Dopo aver parlato di come va servito il vino bianco, passiamo alla sua conservazione. Il modo migliore per conservare il vino bianco è in un luogo fresco e buio. Più fresca è la temperatura, più a lungo si conserverà il prodotto. I vini bianchi dovrebbero essere tenuti a una temperatura di 10 gradi o inferiore.
È anche importante tenere i vini bianchi lontani dalla luce diretta del sole o da fonti di calore come caminetti, radiatori e stufe o forni. La temperatura ideale è tra i 10-12°C per i vini bianchi e i 12-15°C per i vini rossi.
Come conservare una bottiglia di vino bianco già aperta?
Solitamente, una bottiglia di buon vino tende a consumarsi velocemente. Se però, siete da soli oppure, per qualsiasi motivo, è avanzato del vino, vi spieghiamo in che modo è opportuno conservarlo.
La modalità di conservazione del vino bianco è importante poiché ha un forte impatto sulla qualità del prodotto.
Se state conservando il vino bianco da più di un giorno, assicuratevi che la bottiglia sia situata in una zona con minime fluttuazioni di temperatura. Gli sbalzi di temperatura continui possono rovinare il sapore del vino.
Quanto dura il vino aperto?
Se avete acquistato o ricevuto una bottiglia di vino mai aperta, questa potrà conservarsi a lungo! Se invece avete già stappato la bottiglia, il vino bianco va consumato entro pochi giorni dall’apertura.
Il contatto con l’aria accelera il processo di ossidazione e per questo, il vino va consumato subito. Se la bottiglia è conservata correttamente è possibile consumare il prodotto fino a un massimo di 5 giorni dall’apertura. Assicuratevi di inserire il tappo correttamente e se possibile utilizzate quello originale.
Se dopo un po’ di tempo un vino bianco ha perso i suoi sapori e non siete riusciti a conservarlo correttamente, potete comunque riutilizzarlo per sfumare i vostri piatti o arricchire qualche ricetta sia a base di pesce sia a base di carne.
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